Der Omni Perfect Schnellkochtopf von Beem aus rostfreiem Designer-Edelstahl ist nicht nur besonders handlich und sieht zudem gut aus, er sorgt darüber hinaus auch beim Kochen für echte Spitzenleistungen. Kein Wunder, dass der Omni Perfect Beem Schnellkochtopf vom „Koch des Jahrhunderts“, dem ersten mit drei Michelin Sternen in Deutschland, sowie von der Restaurantzeitschrift „Gault-Millau“ Koch Eckart Witzigmann empfohlen wird.
Die schnellere Garzeit, die mit einem Schnellkochtopf erreicht werden kann, ist schliesslich in einer professionellen Restaurantküche besonders gefragt, da hier viele Speisen innerhalb kürzester Zeit für die Gäste zubereitet werden müssen.
Der Energiespareffekt eines Schnellkochtopfes gegenüber normalen Töpfen sollte dabei auch nicht ausser Acht gelassen werden. Entscheidend ist jedoch die Qualität des Schnellkochtopfes. Hierbei geht es einerseits um eine optimale Wärmeverteilung innerhalb des Topfes durch eine hohe Wärmeleitfähigkeit, damit die enthaltenen Speisen gleichmäßig im Topf mit Kochhitze versehen werden. Auch muss ein guter Schnellkochtopf den Überdruck gut regulieren können und nach dem Kochen ein zügiges Abdampfen ermöglichen.
Damit die unterschiedlichen Speisen und Zutaten nicht zerkocht werden, sollte ein professioneller Schnellkochtopf über einzeln einstellbare Garstufen verfügen. Und schliesslich sollte der Schnellkochtopf auch noch eine Weile halten, dass heißt, auch wenn er täglich im Dauerbetrieb eingesetzt wird, dürfen keine durch Abnutzung entstehenden Qualitätsmängel beim Kochen auftreten. Der Omni Perfect Schnellkochtopf erfüllt genau diese Qualitätskriterien und hielt den verschiedensten Belastungstests unter den kritschen Augen von Sternekoch Eckart Witzigmann stand.
Die Kochergebnisse sprechen für sich und so gab Herr Dr. Witzigmann, der zudem als einer der weltweit besten Köche gilt und den Ehrendoktortitel in Gastronomie der Universität Örebro trägt, entschlossen, seinen Namen für eine besondere Edition des Omni Perfect Beem her.
Was zeichnet den Omni Perfect Beem Schnellkochtopf aus?
Der Schnellkochtopf von Beem verfügt zunächst über einen verkapselten Thermo-Sandwichboden, mit dem Hitze innerhalb des Topfes optimal verteilt wird. Durch diesen auch für Induktionsherde geeigneten Boden lassen sich die vor allem in den verschiedenen Gemüsesorten, sowie im Fisch enthaltenen Vitamine schonen, was ein insgesamt gesünderes Kochen ermöglicht.
Das für den Boden, die Wände und für den Deckel des Schnellkochtopfes verwendete und extra behandelte Edelstahl weist zudem die besten Eigenschaften auf, die dem Schnellkochtopf eine hohe Isolierung und Wärmeleitfähigkeit ermöglichen und die notwendige Aussenhaut-Stabilität verleihen.
Edelstahl weist aber auch hinsichtlich der Koch- und Küchenhygiene die besten Eigenschaften auf, da es besonders kratzfest und somit einfach und gründlich zu reinigen ist und sich somit keine Schlieren bilden können, in denen sich Essensreste festsetzen können.
Der Kochtopf lässt sich nach dem Kochen problemlos in die Geschirrspülmaschine stellen. Lediglich der Dichtungsring muss vor dem Reinigen wie üblich herausgenommen und von Hand gereinigt werden. An den beiden mit einer speziellen Wärmeisolierung beschichteten Sicherheitsgriffen lässt sich der Schnellkochtopf auch im heißen Zustand vom Herd nehmen und umstellen, ohne dass hierfür Kochhandschuhe benötigt werden.
Wie funktioniert der Omni Perfect Schnellkochtopf Beem konkret?
Die besondere Funktionsweise eines Schnellkochtopfes unter anderem besteht darin, dass unter hohem Druck gekocht und damit die Garzeit wesentlich verkürzt wird. Hierfür ist ein besonders fester und stabiler Verschluss des Topfes notwendig, der allerdings auch den überschüssigen Druck im Inneren geregelt ausleiten muss.
Der Beem Schnellkochtopf verfügt zum Verschliessen über eine robuste, aber dennoch komfortable Verriegelung, die sich mit einer Hand bedienen lässt und den Topf auch bei hohem Druck stabil verschlossen hält.
Das Aufsetzen und Abnehmen des Deckels kann zudem in jeder beliebigen Position erfolgen, was bei Schnellkochtöpfen nicht unbedingt selbstverständlich ist. Während des Kochvorganges unter Druck kann die Verriegelung dabei nicht gelöst werden und zur Vermeidung eines über dem Soll liegenden Druck im Topf hat der Beem Schnellkochtopf ein hochwertiges Scherheitsdruckventil.
Mit diesem kann der gewünschte Druck über die Garzeit konstant gehalten werden. Darüber hinaus ermöglicht der Omni Perfect Beem ein sicheres und zügiges Abdampfen innerhalb von nur 6 bis 7 Minuten nach dem Kochen ohne jede Unfallgefahr. Weiterhin lässt sich das Druckventil in vier verschiedene Garstufen einstellen.
Somit kann für jede Zutat, wie zum Beispiel schnell und mittellang kochendes Gemüse oder langkochendes Rindfleisch die perfekte Einstellung und Gardauer gewählt werden, wobei sich auch die Wasserbefüllung im Inneren über eine eingravierte Füllstandsanzeige abgelesen lässt. Die unterschiedlichen Garstufen (Schonstufe, Mittelstufe und Intensivstufe) wird dabei auf einer integrierten Anzeige dargestellt. Für die verschiedensten Zutaten liefert der Hersteller für den leichten Einstig zudem eine Garstufentabelle mit.
Die Vorteile des Omni Perfect Schnellkochtopf Beem zusammengefasst
Die Kochergebnisse des Omni Perfect Beem sprechen für sich. Der Schnellkochtopf wird daher von führenden Köchen, wie Eckart Witzigmann, empfohlen. Die Aussenhaut aus Edelstahl sorgt für eine optimale Stabilität auch unter Hochdruck, verhindert Kratzer und lässt sich besonders leicht reinigen. Mit einer besonders leichten und komfortablen Bedienung beim Schliessen und Öffnen sowie beim Einstellen der Garstufen und Dampf Ablassen eignet sich der Schnellkochtopf für jeden Haushalt unabhängig davon, ob man schon Kochprofi ist oder noch nicht.
Durch die guten Isolierungs- und Wärmeleiteigenschaften des Omni Perfect Beem ist ein besonders vitamin- bzw. mineralstoffschonendes und damit gesundes Kochen garantiert. Mit vier verschiedenen Garstufen lässt sich für jede Zutat die richtige Einstellung wählen. Eine umfangreiche Garzeittabelle wird dabei mitgeliefert. Insgesamt handelt es sich um einen Schnellkochtopf, der durch seine Vielseitigkeit in Funktion und Einsetzbarkeit, die gute Handhabung und eine hervorragende Verarbeitungsqualität besticht.