Die Weihnachtszeit naht und so langsam ist es Zeit sich aufs große Backen vorzubereiten. Hast du schon alle Rezepte griffbereit? Vanillekipferl sind die Klassiker unter den Weihnachtskeksen und werden von uns Jahr für Jahr gebacken. So gehts!
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Zutaten für die Vanillekipferl
- 200 g Weizenmehl
- 1 Mssp. Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 mittelgroßes Ei
- 125 g weiche Butter oder Margarine
Für das Backblech
- Backpapier, z. B. Premium Backpapier (Wiederverwendbar, hitzebeständig, antihaftbeschichtet und spülmaschinenfest)
Zum Bestreuen
- 50 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
1. Vorbereiten
Das Backblech mit Backpapier* auslegen. Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C
2. Knetteig
Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen.
Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer* (Knethaken) erst auf kleinster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig anschließend auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.
3. Plätzchen formen
Aus dem Teig etwa bleistiftdicke Rollen formen und in c. 5 cm lange Stücke schneiden, die Enden etwas dünner auslaufen lassen. Zu Hörnchen geformt auf das Backblech legen und backen.
- Einschub: Mittlere Schiene
- Backzeit: etwa 10-12 Minuten
4. Fertigstellen & Bestreuen
Die Kipferl mit dem Backpapier vom Blech nehmen und auf dem Papier zusammenschieben.
Puderzucker sieben*, mit Vanille-Zucker mischen und die heißen Kipferl direkt nach dem Backen damit etwas bestreuen.
Die Kipferl kalt werden lassen und ein weiteres Mal mit Zucker versehen.
Viel Spaß beim Backen!
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